Ricette, Secondi

Fagottini di lenticchie e salsiccia e quenelle di purea di zucca

Un’idea per feste e finger food. Una preparazione semplice e ancora più veloce se usi le lenticchie in scatola! Io ho usato quelle secche che ho lasciato a bagno per un po’ di ore.

Ingredienti

  • Un rotolo di pasta sfoglia
  • un etto di lenticchie secche oppure un barattolo di precotte
  • Una salsiccia di circa 150 grammi
  • Un tuorlo d’uovo
  • 200 gr di zucca
  • 50 gr di latte
  • 30 gr di parmigiano
  • 1 patata piccola
  • Cannella e pepe q. b.

Preparazione

Soffriggete le lenticchie con un po’ di cipolla tagliata sottile e una foglia di alloro.

Regolate di sale e pepe, poi sfumate con il vino bianco e fate cuore 15 minuti.

Aggiungete un po’ di concentrato di pomodoro e fatele asciugare il più possibile.

Lenticchie soffritte

 

Tagliate la zucca a pezzi, tagliate anche la patata e fate bollire in acqua salata per 15 minuti circa. Scolate tutto rendendo una purea con lo schiacciapatate.

Versate il composto in una casseruola e aggiungete il latte, il parmigiano grattugiato e una spolverata di cannella.

Fate cuocere qualche minuto sino a che il purè si rassoda, se gradite aggiungete una noce di burro.

Ripieno dei fagottini

Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in 9 quadrati. Su ogni quadretto ponete un po’ di salsiccia e lenticchie.

Pasta sfoglia tagliata a quadratini

Chiudete a fagotto portando i 4 angoli verso il centro.

Chiusura del fagottino

Spennellate con il rosso d’uovo e infornate su una leccarda coperta di carta forno per almeno 15 minuti a 190 gradi.

Preparazione cottura

Impiattare i fagottini e accompagnateli con le quenelle dí puré; per realizzarle potete utilizzare due cucchiai.

Impiattamento fagottino

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paolomex_food

Mi chiamo Paolo e vivo a Rho, vicino a Milano. Lavoro come specialista ICT in una multinazionale, ma la mia grande passione è il food. Amo creare e condividere ricette sui miei social, tra cui Instagram, TikTok, Threads e Facebook. La mia passione nasce dalle mie radici familiari, che spaziano dalla Provenza alla Sicilia. Fin da piccolo, invece di giocare, osservavo la mia bisnonna piemontese cucinare. Dopo il Covid ho iniziato a pubblicare le mie ricette, concentrandomi su piatti semplici ma creativi, puntando su sapori, colori e consistenze. Questo percorso mi ha permesso di crescere sui social, raggiungendo oltre 33 mila follower su Instagram e collaborando con piccole aziende. La mia pagina registra tra 200 e 400 mila visite mensili, con picchi di quasi due milioni, grazie alla viralità dei contenuti.

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