Antipasti, Ricette

Schiaccia di patate, prosciutto e squacquerone

Apericena improvviso? Nessun problema! Prepara in pochi minuti questa focaccia super gustosa con squacquerone, prosciutto e patate croccanti.

Ingredienti

  • Un rotolo di sfoglia rettangolare
  • Formaggio squacquerone 250 gr (se non lo hai puoi usare uno stracchino cremoso)
  • Un etto di prosciutto cotto
  • Una patata medio-grande
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • Sale, pepe, timo o maggiorana

Procedimento

Affetta le patate sottili con una mandolina, poi lasciale a bagno qualche minuto in acqua fredda. Servirà a renderle più croccanti

patate affettate

 

Condisci le patate con olio, sale, pepe e spezie.

Patate condite con olio e sale

 

Srotola la pasta sfoglia e distribuisci lo squacquerone spalmandolo con un cucchiaio.

Pasta sfoglia e squacquerone

 

Aggiungi le fette di prosciutto.

Aggiunta del prosciutto

 

Aggiungi le patate e distribuisci uniformemente sulla superficie.

Aggiunte patate

 

Distribuisci il parmigiano grattugiato e le spezie.

Parmigiano grattugiato e spezie

 

Inforna in forno statico a 200 gradi per 20 minuti. Se hai il grill fai cuocere 3 minuti per far formare la crosticina in superficie

mettere in forno

 

Adesso non ti resta che sfornare tagliare a quadretti e gustare!

impianttamento

Ti è piaciuto l'articolo?

paolomex_food

Mi chiamo Paolo e vivo a Rho, vicino a Milano. Lavoro come specialista ICT in una multinazionale, ma la mia grande passione è il food. Amo creare e condividere ricette sui miei social, tra cui Instagram, TikTok, Threads e Facebook. La mia passione nasce dalle mie radici familiari, che spaziano dalla Provenza alla Sicilia. Fin da piccolo, invece di giocare, osservavo la mia bisnonna piemontese cucinare. Dopo il Covid ho iniziato a pubblicare le mie ricette, concentrandomi su piatti semplici ma creativi, puntando su sapori, colori e consistenze. Questo percorso mi ha permesso di crescere sui social, raggiungendo oltre 33 mila follower su Instagram e collaborando con piccole aziende. La mia pagina registra tra 200 e 400 mila visite mensili, con picchi di quasi due milioni, grazie alla viralità dei contenuti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli Correlati

I formaggi stagionati rappresentano da sempre un vero e proprio tesoro gastronomico, per via dell’esperienza...

Negli ultimi anni si è assistito a un crescente interesse verso i cosiddetti “grani antichi”...

Una ricetta semplice e salutare, povera di grassi e completamente vegana. Ecco la ricetta per...

Versatile e nutriente ortaggio appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, il cavolfiore non si presenta solo...

Una ricetta semplice e genuina, perfetta anche per coloro che seguono un regime alimentare vegetariano....