Ricette, Secondi

Roll di manzo speziato con formaggio e melanzane fritte

Oggi prepariamo un piatto che è un vero e proprio viaggio nei sapori del Mediterraneo orientale: un Roll di Manzo Speziato che racchiude in un guscio di sfoglia friabile un cuore ricco e aromatico.

Questa non è la solita torta salata. È una ricetta dal taglio tipicamente mediorientale, che prende ispirazione da preparazioni iconiche come il Börek turco o la Kofta marocchina.

Il protagonista assoluto è il ripieno: una trita di manzo saporita, arricchita da porri e da un mix di spezie calde e avvolgenti come il cumino e la paprika, il tutto reso ancora più complesso da una sfumatura di birra. All’interno del roll, la carne speziata incontra la dolcezza delle melanzane e l’abbraccio goloso del formaggio filante. Il risultato è un contrasto perfetto tra la croccantezza dorata della pasta sfoglia e un ripieno morbido, succulento e intensamente profumato.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • Una melanzana lunga
  • 100 g Formaggio a fette
  • 200g trita di manzo
  • 1 porro
  • 1 bicchiere di birra
  • Erba cipollina q.b.
  • Cumino q.b.
  • Paprika q.b.
  • Un tuorlo
  • Semi di papavero q.b.

 

Procedimento

Taglia la melanzana sottile con la mandolina e cuoci le fette in una padella antiaderente con poco olio.
Taglia le melanzane sottili

Taglia il porro a rondelle, aggiungilo in una ciotola al trito di manzo, condisci con paprika, cumino ed erba cipollina, mescola bene. Trasferisciti tutto in una casseruola e fai rosolare per qualche minuto con un po’ d’olio. Sfuma con la birra e cuoci per 15 minuti coprendo la casseruola a fiamma moderata.
Fai intiepidire, stendi il rotolo di pasta sfoglia e farcisci con la carne, distribuendola bene sulla superficie e lasciando liberi i bordi
Stendi la pasta e inserisci la carne
Aggiungi le fette di melanzane e di formaggio. Richiudi arrotolando i roll per la larghezza, fissando bene i bordi. Fai dei tagli per la lunghezza sulla superficie
Aggiungi le melanzane e arrotola tuttoSpennella con il tuorlo e decora con semi di papavero. Cuoci in forno statico per 40 min a 190 gradi.
Spennella con tuorlo Roll pronto

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paolomex_food

Mi chiamo Paolo e vivo a Rho, vicino a Milano. Lavoro come specialista ICT in una multinazionale, ma la mia grande passione è il food. Amo creare e condividere ricette sui miei social, tra cui Instagram, TikTok, Threads e Facebook. La mia passione nasce dalle mie radici familiari, che spaziano dalla Provenza alla Sicilia. Fin da piccolo, invece di giocare, osservavo la mia bisnonna piemontese cucinare. Dopo il Covid ho iniziato a pubblicare le mie ricette, concentrandomi su piatti semplici ma creativi, puntando su sapori, colori e consistenze. Questo percorso mi ha permesso di crescere sui social, raggiungendo oltre 33 mila follower su Instagram e collaborando con piccole aziende. La mia pagina registra tra 200 e 400 mila visite mensili, con picchi di quasi due milioni, grazie alla viralità dei contenuti.

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