Spese di spedizione a partire da 3,90 €
Associazione Produttori Pan di Sorc

Associazione Produttori Pan di Sorc

Friuli-Venezia Giulia , Gemona del Friuli

       

L’Associazione Produttori Pan di Sorc si occupa di promuovere e gestire la commercializzazione, non solo del pane, ma anche dell’intera filiera produttiva del territorio, riproponendo il consumo e la vendita di prodotti legati alla coltivazione degli ingredienti di base, che un tempo venivano utilizzati per la preparazione del Pan di Sorc.
Il progetto nasce dal desiderio di recuperare le più antiche tradizioni legate al territorio, che rischiavano ormai di andare definitivamente perdute.

Il Pan di Sorc è un prodotto tipico della zona del Gemonese, realizzato con una miscela di cereali, mais cinquantino, frumento e segale, che veniva preparato in casa e poi portato al forno comune per la cottura. Il Pan di Sorc era alla base anche di altri prodotti della tradizione alimentare del territorio. Veniva impastato con fichi secchi, semi di finocchio selvatico, uvetta, cannella e noci per ottenere del pane dolce e speziato da consumare durante le festività natalizie o da regalare come dolce ben augurante.

Un’altra variante era l’utilizzo del Pan di Sorc per preparare il crafùt, una polpetta con fegato di maiale macinato finemente, impastata con pane, uva sultanina, scorze di limone, mele, sale e spezie, avvolta nel mesentere di suino. Veniva cotta in un soffritto di cipolla e servita con polenta morbida di mais cinquantino. Il progressivo abbandono della coltivazione del mais cinquantino e il mutamento dei gusti alimentari nei decenni del secondo dopoguerra, avevano rischiato di far sparire completamente questi prodotti tradizionali, che sopravvivevano solo come sporadica consuetudine familiare.

Il riconoscimento del Presidio Slow Food per il Pan di Sorc ha riportato l’attenzione su questo prodotto storico del territorio, legato alla memoria e all’identità della comunità agricola del Gemonese. Il contrassegno Presìdio Slow Food, presente in etichetta, garantisce che gli associati alla filiera hanno sottoscritto un disciplinare improntato al rispetto della tradizione e della sostenibilità ambientale.

Produttori, trasformatori e consumatori impegnati nel recupero e nella difesa del Pan di Sorc hanno costituito così l’Associazione produttori Pan di Sorc, una Comunità del cibo che promuove la cultura Slow Food nel territorio di origine e produzione del pane.

  Qualità
 
  Imballo
 
0
  Ordini accettati
83%
  tempo medio di conferma
2H 54m
Ordine minimo
€ 15.00
Spedizione gratuita
> € 49
Rosario Didonna

Perchè lo abbiamo scelto

Rosario Didonna


Il recupero non solo di un prodotto tradizionale, ma anche di un’antica filiera agricola di un territorio, fa dell’Associazione Produttori Pan di Sorc un esempio virtuoso per la nostra agricoltura. Il riconoscimento del Pan di Sorc come Presidio Slow Food è il giusto premio al loro lavoro.

Spedizione gratuita per spesa superiore a 49 euro da questo produttore

I NOSTRI PRODOTTI

Scopri le nostre migliori produzioni e ricevile comodamente a casa tua


Recensioni (0)

(0%)