Spese di spedizione a partire da 3,90 €

Associazione Gghjugghjulena

Sicilia , Ispica

       

L’Associazione Gghjugghjulena è nata nel 2016 con l’obiettivo di promuovere la coltivazione e il recupero dell’antica varietà locale Sesamo di Ispica - Presidio Slow Food. Il progetto ha ben presto coinvolto molti agricoltori e numerosi artigiani che operano nel campo della panificazione o in quello dolciario. La coltivazione del sesamo è stata introdotta in Sicilia durante il periodo della dominazione araba e in diverse zone ha trovato habitat ideali. Una di queste era costituita dai margi dell’agro ispicese. Il termine ''margio'', che in arabo vuol dire ''Palude di acqua dolce'', è ancora oggi usato dagli agricoltori per indicare dei terreni che si trovano sotto il livello del mare e che in inverno sono in parte impraticabili a causa di un parziale allagamento. In primavera i terreni sono lavorati e seminati a mano. Quando le piantine raggiungono un’altezza di 20 centimetri, si procede al diradamento, tenendo in campo solo le migliori. E’ grazie a questa secolare selezione manuale che è nata la varietà ''Sesamo di Ispica'', una pianta rustica e robusta. A settembre si procede alla mietitura, eseguita ancora manualmente con il solo ausilio della falce. Il prezioso seme di sesamo di Ispica, una volta pulito, è pronto per l’utilizzo e a differenza degli altri semi di sesamo non necessita di tostatura alcuna essendo già i semi dotati di una colorazione ambrata e capaci di esprimere l’intenso e tipico sapore. Il sesamo veniva utilizzato per preparare la Coibata, un torrone natalizio o da mettere sopra il pane casereccio. I semi di sesamo possono essere usati come una comune spezia per farcire pietanze dolci e salate, per arricchire lo yogurt o in aggiunta ai cereali nel latte, per condire insalate, risotti e cous cous o per l’impanatura di pesce e carne. Molti pasticceri del territorio ibleo utilizzano il sesamo per farcire panettoni natalizi e per le colombe pasquali. Numerosi sono i panificatori utilizzano i semi di sesamo uniti a semi di lino, girasole, zucca e cereali per ottenere pani ad alto valore nutritivo.

  Qualità
 
  Imballo
 
0
  Ordini accettati
100%
  tempo medio di conferma
15H 17m
Ordine minimo
€ 15.00
Rosario Didonna

Perchè lo abbiamo scelto

Rosario Didonna


Ci piace la passione e l’amore per le tradizioni della propria terra, che ha spinto l’Associazione Gghjugghjulena alla riscoperta di un’antica varietà di sesamo dalle proprietà di altissimo livello. Un prodotto ricco di storia, simbolo d’identità per un intero territorio.

I NOSTRI PRODOTTI

Scopri le nostre migliori produzioni e ricevile comodamente a casa tua


Recensioni (0)

(0%)